Добро пожаловать на Кипр, солнечный остров и восточно-средиземноморской кухни и экзотических ароматов.

Кто-то сказал, что цивилизация начинается с кухни, а ее разнообразие придает жизни вкус. Он, вероятно, имел в виду Кипр. В древние времена было сказано, что искусство жить красиво было изобретено на Кипре, и его имя стало синонимом роскоши как для богов, так и для людей.
Таверны, рестораны и отели предлагают своим гостям французскую, итальянскую и «интернациональную» кухню. Но с особой гордостью они приготовят для вас местные блюда, особенно в тавернах и популярных ресторанах. Вот несколько кипрских блюд, которые одинаково любимы гостями и жителями острова.

Мезе

Если вы заказываете мезе (мезе, мезес или меседакия) в кипрском отеле или ресторане, вам будет предложен широкий выбор из 20 закусок и приправ. Например, различные сыры (халлуми, каскавалли или фета), помидоры, оливки, сельдерей, ломтики артишока или копченая ветчина, хумус (из гороха, оливкового масла и чеснока), кальмары, креветки, свежая рыба, такая как барбуни (деликатес), являются сочное куриное филе или филе индейки; огурцы, зеленый перец, помидоры, сефалия (домашняя колбаса), купетия (фаршированные виноградные листья).

Местный домашний пшеничный хлеб, а также деревенский салат со свежей кориандром, зелеными оливками, оливковым маслом, лимоном и сыром фета мгновенно вызывает аппетит. А также тарамосалата, вкусное блюдо из рыбной икры, оливкового масла и лимона.

Основные блюда

Прежде всего, это муссака — блюдо из рубленого ягненка или говядины с травами, покрытое слоем ломтиков картофеля, баклажанов и кабачков, телятины, лука и трав, поданное в маленьких глиняных мисках прямо из духовки и обсыпанное специями «арктисия» ».

Сувлакия, или шашлык — кусочки баранины или свинины, обжаренные на шпажке или на углях, завернутые в лаваш, плоский пресный хлеб, нарезанный лук, соль и перец. Сувлакия может служить основным блюдом, особенно если оно подается в большом «конверте» хлеба вместе с вкусным местным йогуртом. За этим праздником вкуса следуют свежие соки — апельсин, грейпфрут, мандарин, дыня, лимон, яблоко, груша, вишня, абрикос, инжир, гранат, банан, слива, виноград, а на десерт финики, миндаль, грецкие орехи и т. д.

Дружеский совет! «Ешьте всего понемногу», иначе в середине обеда или ужина вы поймете, что просто не можете попробовать оставшиеся блюда!

Если все это окажется для вас слишком дорогим — еда может стоить менее двадцати евро — вы можете заказать ужин из трех блюд или ужин в кипрском стиле. Одним из лучших блюд являются кипрские равиоли (макароны) или авголемони (суп с лимоном и яйцами), а также пача (тушеная баранина с лимоном). Лимоны на Кипре подаются с каждым приемом пищи, их подают как к мясу так и к рыбе. Клефтико (баранина, запеченная в традиционной печи) или молодой поросенок  с картошкой фри выше всяких похвал. На Кипре выращивается отличный картофель. Другие популярные блюда — свежая рыба-гриль или жаренная рыба, такая как синагрид, кефаль или форель.

Тем, кто предпочитает более простую еду, будет предложено национальное кипрское блюдо «Фалосад», или фасолевый суп, или афелий (свинина, маринованная в вине, оливковом масле и семенах кориандра). Вам также могут подавать жаренную свинину) или копченые колбаски, приправленные перцем, фисташками и лавровым листом.

Кипр изобилует дичью: заяц, вальдшнеп, фазан. Блюда из дичи — купе, пурекия и каттимерия: деликатесное блюдо из тонкого теста из манной крупы, фаршированное мясом, миндалем или яйцом, сыром..

Сладкие блюда

Шушукко, любимое блюдо на фестивалях и ярмарках на Кипре, готовится путем погружения ореха в горячий виноградный сок и выдерживания до тех пор, пока сок не застынет. Глико — это варенье из миндаля, фиников, абрикосов, вишни, айвы или винограда, всегда подается со стаканом холодной воды. Лукум — кипрский рахат-лукум … Кафе, или пахлава, или галатопуреко — это медовые восточные сладости. Кипрский мёд восхитителен.

Расслабьтесь и позвольте себе погрузиться в размеренный ритм жизни на Кипре.

Вдохните воздух Кипра, и вы почувствуете головокружение от тонкого аромата цветущих цитрусовых, восхитительного запаха свежеиспеченного хлеба и бродящего запаха морского бриза.

Вы скоро поймете, киприоты очень гостеприимные и щедрые люди, и их характер является частью средиземноморской культуры. Кипр расположен на пересечении дорог, соединяющих страны Леванта или Восточного Средиземноморья. Достаточно взглянуть на историю острова, и вы увидите, присутствие различных империй и вторжений, появление  иностранных поселенцев и торговцев повлияло на культуру Кипра за последние 3000 лет. Все они представили свои рецепты, многие из которых постепенно вошли в кипрскую кухню. Основные рецепты пришли из Греции, Турции, Армении, Ливана, Сирии, Италии, Франции и не так давно — из Великобритании. Элементы кухни этих стран в сочетании с продуктами, произведенными на острове, составляют традиционную кухню Кипра.

Смутные времена в прошлом заставили Кипр стать само достаточным, в сельской местности кипрские семьи продолжают производить все, что им нужно, от муки до сыра, домашнего хлеба и острой соленой свинины. Не так давно зерно, оливковое масло и вино хранились в гигантских глиняных кувшинах «питариях» на краю деревни. Идеальный климат позволил острову производить огромное разнообразие овощей и фруктов. Все начиналось с выращивания простых, ежедневно потребляемых продуктов, таких как инжир, бобы, горох, горькие травы, оливки, финики, миндаль и орехи.

При приготовлении пищи киприоты используют меньше масла, чем их соседи по Средиземноморью, и их диета более здоровая, за исключением, конечно, сладостей, пропитанных сиропом! Вся еда свежая, готовится ежедневно, качество приготовления отличное. Девиз кипрской домохозяйки: «Если еда не свежая, она нам не нужна».

Если вы спешите, вы можете быстро перекусить  питой, наполненной сувлаки (шашлыком) и салатом, но размеренная пища более точно соответствует ритму жизни на Кипре.

В конце концов, зачем спешить, если у вас есть время и вы можете потратить его на отличное блюдо.

Вот некоторые популярные местные блюда, которые можно найти в большинстве ресторанов и таверн:

Бургури — каша, заменяет рис

Колокаси – батат(сладкий картофель) по вкусу напоминающий репу

Фета — сыр из козьего молока

Глико — фруктовое варенье

Халлуми – соленый сыр   из овечьего или коровьего молока

Хиромари — местная ветчина, маринованная в вине

Каскавалли — мягкий сыр

Кефалотири — это сыра вкус которого напоминает вкус сыра грюйер

Кефтедес – мясные фрикадельки с приправой

Купес – жареное рубленое мясо в тесте

Лукумадес –  шарики похожие на пончики с медом

Лунза – копченая свиная вырезка

Пита – пресный плоский хлеб

Тахини сезам – соус, популярный в восточной части Средиземноморья

Талаттури – салатная заправка или соус на основе йогурта