Кипр – уникальный остров. На нем «оставили» свои следы все европейские цивилизации.  Здесь рождались мифы и легенды Древней Греции, жили христианские святые. Кипр – благодатное место для пляжного отдыха, морских круизов и путешествий по горам. Кипр готов удивить своих гостей замечательной кухней и необычными винами.  Одним словом, на острове есть все, чтобы доставить удовольствие всем и каждому.

Очень многие россияне приезжают на Кипр, чтобы погреться на солнышке, вдоволь покупаться в море. На Кипре отдыхающих ждут самые разные песчаные и галечные пляжи. Самые известные в городе Пафосе и его окрестностях (Коралл Бей, Лара) или в Айя-Напе (Айя-Текла, Нисси), Протарасе (пляж в заливе фигового дерева). Все они имеют «Голубой Флаг» – знак безопасности и чистоты как прибрежной полосы, так и водной акватории. Но не солнцем единым жив турист. Приехавшему на Кипр обязательно хочется познакомиться с историей и культурой острова. Отдыхающим предлагают множество развлечений – автобусные и автомобильные экскурсии, морские круизы, походы на осликах и лошадях, велосипедные прогулки, рыбалку, походы в аквапарки и многое-многое другое.

Какой город выбрать

Большинство населения Кипра проживает в городах. При таком уровне урбанизации киприотам удалось сохранить курортный статус и исторические достопримечательности во многих крупных поселениях.

Столица Республики Кипр – Никосия.  Это единственный крупный город на острове, который не располагается на побережье. Никосия, прежде всего, административный, политический, торговый и культурный центр страны. В городе сохранились многочисленные памятники архитектуры. Например, крепостной вал и 11 бастионов построены венецианцами для защиты от турок в 1570 году. Кроме того, в городе много культовых сооружений, возведенных бывшими «владельцами» Кипра – турками, венецианцами, крестоносцами.

Вторым городом на Кипре считается Лимассол. Известно, что за два тысячелетия до нашей эры поселение на этом месте уже было.

В 1221 году город почти полностью разрушило землетрясение. В 1373-м генуэзцы его сожгли, а позже разрушили турки. Но каждый раз жители восстанавливали Лимассол. Пляжи в окрестностях города тянутся на протяжении 80 км. В настоящее время этот регион – центр виноделия.

Третий по величине город Кипра – Ларнака. В нем проживают около 80 тысяч жителей. Ларнаку считают идеальным местом для семейного отдыха с детьми. Кроме пляжей, туристы могут посетить археологический музей, раскопки античного города Китион, где сохранились остатки храма богини плодородия Астарты. В городе церковь Святого Лазаря, где, по легенде, находится гробница. По Евангелию, Иисус Христос воскресил Лазаря из мертвых на четвертый день после его смерти.

Город Айя-Напа называют «второй Ибицей», главным местом  пляжного отдыха на Кипре. Здесь широкие песчаные пляжи, получившие «Голубой Флаг» чистоты и безопасности, множество ночных заведений, таверн,  аквапарк.

Любители достопримечательностей могут побывать на руинах древнего поселения Макронисос, в музее моря или в крестьянском домике,  где познакомятся с традиционным бытом киприотов.

Пафос – родина богини любви Афродиты. Город широко известен не только местом, где из морской пены появилась мифологическая красавица, но и своими замечательными пляжами – Корал Бэй, Лара, Героскипу. Кстати, здесь можно не только купаться и загорать, но и понаблюдать, как выращивают зеленых черепах на специальной ферме. 

Все, кого интересует история, смогут побывать на вилле Диониса, увидеть Королевские гробницы, катакомбы Святой Соломонии. Все эти объекты находятся под охраной ЮНЕСКО.

Протарас – курортный город с песчаными пляжами и чистым морем. Он находится неподалеку от Аяй-Напы. Рядом с поселением есть равнина с ветряными мельницами. Одной из главных святынь в окрестностях городка считается церковь Айос Элиас (Святого Элиаса).      

Фамагуста – город в турецкой части Кипра. Когда-то считался центром пляжного отдыха на  острове. После разделения страны в Фамагусте туризм практически иссяк.  В последнее время усилился поток тех, кто хочет посмотреть на квартал-призрак Вароша. В обезлюдевшем месте на берегу моря остались гостиницы, рестораны, кафе. Люди покинули их, не взяв с собой ничего. Кирения – небольшой портовый город в северной части Кипра. Здесь хорошие песчаные пляжи. Главная достопримечательность Киренийский замок, построенный в XVI веке. В нем располагается музей кораблекрушений. Самый интересный экспонат – корабль, которому более 2500 лет. В прилегающей к городу горной деревне Беллапаис находятся строения готического августинского аббатства. Его начали возводить в  XII веке и достраивали уже в XIV столетии.

Что нельзя пропустить на Кипре

Несмотря на свои не очень большие размеры, остров Кипр буквально нашпигован достопримечательностями. Вот только некоторые из них.

Купальня Афродиты

Богиня любви и красоты  Афродита, как известно, появилась из морской пены именно на Кипре. Недалеко от города Пафос находится купальня богини. По легенде, Афродита купалась в небольшом водоеме, скрытом зарослями. Там же она встретила необыкновенной красоты юношу  Адониса и влюбилась в него.

В гроте всегда холодная вода. Считается, что те, кому удастся поплескаться в купальне Афродиты, всегда будут молодыми и красивыми. Правда, забираться в водоем богини простым смертным запрещено. Но неподалеку есть море, где можно вволю поплавать.

Место рождения Афродиты

Еще одна достопримечательность, связанная с богиней любви и красоты, – скала Афродиты. Она  находится в бухте Петра-ту-Ромиу на юго-восточном побережье острова. В мифах сказано, что здесь  Афродита  вышла из морской пены.

Это местечко облюбовали молодожены. По традиции, если влюбленные искупаются вместе возле скалы Афродиты, их семейная жизнь будет счастливой.

Гробницы царей в Пафосе

В городе Пафос находится некрополь, построенный в 300-200 годах до нашей эры. Гробницы украшены колоннами, настенными фресками и т.д. Захоронений царей там давно уже нет, гробницы были разграблены многие сотни лет назад. Но это замечательный памятник античной культуры, который необходимо посетить.

Замок Колосси

Замок Колосси находится в окрестностях города Лимассол. Сооружение появилось в средневековые времена, в XIII веке. Здесь же хранится покрывало, которое, по преданию, святая Вероника передала Иисусу Христу. С трехэтажной башни замка открывается великолепный вид на окрестности.

Монастырь Айя-Напа

Монастырь Айя-Напа находится в окрестностях одноименного курорта. С момента возведения храмового  комплекса венецианцами он практически не перестраивался. Сейчас здесь музей, в котором собраны старинные иконы, украшенные драгоценными камнями. На территории монастыря растет 600-летняя сикомора и находится источник, украшенный головой кабана.

Героскипу

Деревня Героскипу в окрестностях Пафоса сохранила патриархальный вид. Селение не меняет своего облика столетиями. В центре – церковь святой Параскевы, построенная несколько столетий назад, на заре христианства. В ней сохранились росписи эпохи иконоборчества.

Лимассольский замок

Одной из главных достопримечательностей Лимассола считается форт, который защищал гавань. Его возвели османы еще в XIV веке. Сегодня в помещениях замка музей, в котором собраны каменные надгробия XIV века, оружие, доспехи, старинные монеты, серебряные, золотые и керамические изделия.

Монастырь Ставровуни

В районе Ларнаки расположен монастырь Ставровуни. Его возвели в 327 году. Главной святыней считается кипарисовый крест, содержащий частицу Животворящего Креста.

Фамагуста

На территории северного Кипра находится город Фамагуста. Историки считают, что первое поселение – античный город Арсинои – был основан здесь еще в III веке до нашей эры. Фамагустой владели крестоносцы, генуэзцы, венецианцы, османы. Всех привлекал глубоководный порт на пересечении торговых путей.

Город-призрак Вароша

После конфликта между греками-киприотами и турками остров оказался разделен границей. В Фамагусте сохранился квартал Вароша. Он расположен рядом с 4-х километровым пляжем. В середине прошлого века этот курорт был одним из самых популярных в Европе. В Вароше было много отелей, кафе, ресторанов. Греки ушли из него, спасаясь от боевых действий, бросив все имущество. Этот квартал до сих пор стоит в том виде, как его оставили жители. Но со временем постройки стали разрушаться, автомобили ржаветь, а улицы зарастают деревьями и кустарниками.

Чтобы попасть из греческой части Кипра в турецкую, необходим загранпаспорт.

Горы Троодос и гора Олимп Горный массив Троодос подходит и для летних, и для зимних путешествий. Летом, когда остров изнывает от зноя, в здешних лесах и садах не так жарко. Каждая деревушка славится своими промыслами.

  • Кипр туристический – для всех и каждого