Еда и напитки на Кипре — ЭОС Тур (Кипр)
+357 99247900 info@eos-tour.ru
+357 99247900 info@eos-tour.ru

Еда и напитки на Кипре

Добро пожаловать на Кипр, солнечный остров и восточно-средиземноморской кухни и экзотических ароматов.

Кто-то сказал, что цивилизация начинается с кухни, а ее разнообразие придает жизни вкус. Он, вероятно, имел в виду Кипр. В древние времена было сказано, что искусство жить красиво было изобретено на Кипре, и его имя стало синонимом роскоши как для богов, так и для людей.
Таверны, рестораны и отели предлагают своим гостям французскую, итальянскую и «интернациональную» кухню. Но с особой гордостью они приготовят для вас местные блюда, особенно в тавернах и популярных ресторанах. Вот несколько кипрских блюд, которые одинаково любимы гостями и жителями острова.

Мезе

Если вы заказываете мезе (мезе, мезес или меседакия) в кипрском отеле или ресторане, вам будет предложен широкий выбор из 20 закусок и приправ. Например, различные сыры (халлуми, каскавалли или фета), помидоры, оливки, сельдерей, ломтики артишока или копченая ветчина, хумус (из гороха, оливкового масла и чеснока), кальмары, креветки, свежая рыба, такая как барбуни (деликатес), являются сочное куриное филе или филе индейки; огурцы, зеленый перец, помидоры, сефалия (домашняя колбаса), купетия (фаршированные виноградные листья).

Местный домашний пшеничный хлеб, а также деревенский салат со свежей кориандром, зелеными оливками, оливковым маслом, лимоном и сыром фета мгновенно вызывает аппетит. А также тарамосалата, вкусное блюдо из рыбной икры, оливкового масла и лимона.

Основные блюда

Прежде всего, это муссака — блюдо из рубленого ягненка или говядины с травами, покрытое слоем ломтиков картофеля, баклажанов и кабачков, телятины, лука и трав, поданное в маленьких глиняных мисках прямо из духовки и обсыпанное специями «арктисия» ».

Сувлакия, или шашлык — кусочки баранины или свинины, обжаренные на шпажке или на углях, завернутые в лаваш, плоский пресный хлеб, нарезанный лук, соль и перец. Сувлакия может служить основным блюдом, особенно если оно подается в большом «конверте» хлеба вместе с вкусным местным йогуртом. За этим праздником вкуса следуют свежие соки — апельсин, грейпфрут, мандарин, дыня, лимон, яблоко, груша, вишня, абрикос, инжир, гранат, банан, слива, виноград, а на десерт финики, миндаль, грецкие орехи и т. д.

Дружеский совет! «Ешьте всего понемногу», иначе в середине обеда или ужина вы поймете, что просто не можете попробовать оставшиеся блюда!

Если все это окажется для вас слишком дорогим — еда может стоить менее двадцати евро — вы можете заказать ужин из трех блюд или ужин в кипрском стиле. Одним из лучших блюд являются кипрские равиоли (макароны) или авголемони (суп с лимоном и яйцами), а также пача (тушеная баранина с лимоном). Лимоны на Кипре подаются с каждым приемом пищи, их подают как к мясу так и к рыбе. Клефтико (баранина, запеченная в традиционной печи) или молодой поросенок  с картошкой фри выше всяких похвал. На Кипре выращивается отличный картофель. Другие популярные блюда — свежая рыба-гриль или жаренная рыба, такая как синагрид, кефаль или форель.

Тем, кто предпочитает более простую еду, будет предложено национальное кипрское блюдо «Фалосад», или фасолевый суп, или афелий (свинина, маринованная в вине, оливковом масле и семенах кориандра). Вам также могут подавать жаренную свинину) или копченые колбаски, приправленные перцем, фисташками и лавровым листом.

Кипр изобилует дичью: заяц, вальдшнеп, фазан. Блюда из дичи — купе, пурекия и каттимерия: деликатесное блюдо из тонкого теста из манной крупы, фаршированное мясом, миндалем или яйцом, сыром..

Сладкие блюда

Шушукко, любимое блюдо на фестивалях и ярмарках на Кипре, готовится путем погружения ореха в горячий виноградный сок и выдерживания до тех пор, пока сок не застынет. Глико — это варенье из миндаля, фиников, абрикосов, вишни, айвы или винограда, всегда подается со стаканом холодной воды. Лукум — кипрский рахат-лукум … Кафе, или пахлава, или галатопуреко — это медовые восточные сладости. Кипрский мёд восхитителен.

Расслабьтесь и позвольте себе погрузиться в размеренный ритм жизни на Кипре.

Вдохните воздух Кипра, и вы почувствуете головокружение от тонкого аромата цветущих цитрусовых, восхитительного запаха свежеиспеченного хлеба и бродящего запаха морского бриза.

Вы скоро поймете, киприоты очень гостеприимные и щедрые люди, и их характер является частью средиземноморской культуры. Кипр расположен на пересечении дорог, соединяющих страны Леванта или Восточного Средиземноморья. Достаточно взглянуть на историю острова, и вы увидите, присутствие различных империй и вторжений, появление  иностранных поселенцев и торговцев повлияло на культуру Кипра за последние 3000 лет. Все они представили свои рецепты, многие из которых постепенно вошли в кипрскую кухню. Основные рецепты пришли из Греции, Турции, Армении, Ливана, Сирии, Италии, Франции и не так давно — из Великобритании. Элементы кухни этих стран в сочетании с продуктами, произведенными на острове, составляют традиционную кухню Кипра.

Смутные времена в прошлом заставили Кипр стать само достаточным, в сельской местности кипрские семьи продолжают производить все, что им нужно, от муки до сыра, домашнего хлеба и острой соленой свинины. Не так давно зерно, оливковое масло и вино хранились в гигантских глиняных кувшинах «питариях» на краю деревни. Идеальный климат позволил острову производить огромное разнообразие овощей и фруктов. Все начиналось с выращивания простых, ежедневно потребляемых продуктов, таких как инжир, бобы, горох, горькие травы, оливки, финики, миндаль и орехи.

При приготовлении пищи киприоты используют меньше масла, чем их соседи по Средиземноморью, и их диета более здоровая, за исключением, конечно, сладостей, пропитанных сиропом! Вся еда свежая, готовится ежедневно, качество приготовления отличное. Девиз кипрской домохозяйки: «Если еда не свежая, она нам не нужна».

Если вы спешите, вы можете быстро перекусить  питой, наполненной сувлаки (шашлыком) и салатом, но размеренная пища более точно соответствует ритму жизни на Кипре.

В конце концов, зачем спешить, если у вас есть время и вы можете потратить его на отличное блюдо.

Вот некоторые популярные местные блюда, которые можно найти в большинстве ресторанов и таверн:

Бургури — каша, заменяет рис

Колокаси – батат(сладкий картофель) по вкусу напоминающий репу

Фета — сыр из козьего молока

Глико — фруктовое варенье

Халлуми – соленый сыр   из овечьего или коровьего молока

Хиромари — местная ветчина, маринованная в вине

Каскавалли — мягкий сыр

Кефалотири — это сыра вкус которого напоминает вкус сыра грюйер

Кефтедес – мясные фрикадельки с приправой

Купес – жареное рубленое мясо в тесте

Лукумадес –  шарики похожие на пончики с медом

Лунза – копченая свиная вырезка

Пита – пресный плоский хлеб

Тахини сезам – соус, популярный в восточной части Средиземноморья

Талаттури – салатная заправка или соус на основе йогурта

Leave a Reply

Прагматика

Все самое актуальное о Кипре и не только…

Свежие комментарии

    We are using cookies to give you the best experience. You can find out more about which cookies we are using or switch them off in privacy settings.
    AcceptPrivacy Settings

    GDPR

    • Политика конфиденциальности

    Политика конфиденциальности

    Мы используем ваши данные для предоставления и улучшения Сервиса. Используя Сервис, вы соглашаетесь на сбор и использование информации в соответствии с этой политикой. Если иное не определено в настоящей Политике конфиденциальности, термины, используемые в настоящей Политике конфиденциальности, имеют то же значение, что и в наших Положениях и условиях, доступных по адресу https://eos-tour.ru/.

    Вы ознакомитесь с нашей полной политикой здесь: https://eos-tour.ru/privacy-policy/